Не секрет, что программист сегодня – одна из наиболее популярных, востребованных на рынке труда и потому достаточно высоко оплачиваемая профессия. Обычно о выборе профессии и родители, и дети начинают задумываться в старших классах школы, а порой уже и после выпускного бала. Но для программирования это поздно!
Лучшее время для знакомства с профессией программиста и для начала развития алгоритмического мышления – это 3-7 класс. Тогда к 11 классу, ко времени осознанного выбора, у ученика сложится достаточно объективная картина: нужно ли ему программирование и нужен ли программированию он? И этот выбор будет сделан не потому, что «я сижу в VK, а еще играю в CS».
Лучшее место для старта – Школа программистов! Школа Программистов города Пушкино открылась в 2014 году.
Методика ее работы необычна для средней школы и заимствует некоторые подходы университетского образования. Ученики Школы программистов посещают несколько базовых курсов. Каждый школьник имеет возможность сам формировать индивидуальную программу обучения – выбирая и посещая те курсы, которые соотносятся с его интересами и возможностями.
Школа программистов – не развлекательные курсы, не игровой компьютерный клуб, цель которого – доставить сомнительное удовольствие посетителям. Здесь строгая система тестирования, рубежные контроли, а каждые полгода – серьезные олимпиады по программированию.
Цели и методы Школы разительно отличаются от многочисленных краткосрочных компьютерных курсов. Скажем, как можно научить языку C++ за два месяца, если ребенок не умеет программировать вообще, не знает алгоритмические конструкции и не умеет их применять? Обучение программированию не сводится к перечислению и бездумному заучиванию операторов языка, которые ученик в итоге не умеет применить к решению конкретной задачи. Например, на ключевую для понимания концепции программирования тему – «Алгоритмы» – отводится полный учебный год. Нельзя научиться программировать, не овладев дискретной математикой. Данный предмет обязательно изучается всеми учащимися Школы программистов.
В дни школьных каникул Школа программистов проводит летний компьютерный лагерь, а также ученики Школы направляются во Всероссийскую летнюю компьютерную школу.
Результаты такого подхода к обучению в Школе программистов налицо.
Выпускники прошлых лет поступили в ведущие вузы по IT-специальностям (МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Баумана). Учащиеся Школы программистов занимают призовые места в Московской областной олимпиаде и Всероссийских олимпиадах по информатике.
Ученики Школы в течение года работают над творческими проектами – web-сайтами, роботами, компьютерной анимацией и 3D-моделированием, программированием компьютерных игр, созданием аудио- и видеоклипов. Свои работы они регулярно представляют на различных конкурсах, соревнованиях и фестивалях по информатике, которые проводит Школа Программистов.
Школа программистов проводит профессиональную ориентацию своих учащихся в сфере информационных технологий и программирования. Учащиеся посещают компьютерные выставки, знакомятся с перспективами работы и различными профессиями и в сфере информационных технологий и программирования, ежегодно проводится День профориентации, в ходе которого работает телемост с Кремниевой долиной, где работают многие выпускники нашей Школы.